1900年 01月 01日
ぬか漬け
となかなか難しいのがぬか床。
温度によっても漬かり具合は様々。
なすびのお漬物は皮がキレイな紫色に仕上げるのが、
また難しいらしく、キレイに仕上がった時の喜びはひとしお。
そんな時は「見てこの色!キレイに漬かってるやろ~♪」
と母が言う。
これに対して称賛しないと「ほんまにキレイな色やわ~♪」
とまたまた続く。
「ほんまキレイに漬かったな~」と言うと
やっと母は納得の様子。
我が家でのなすびのお漬物を食べる心得です(笑)・・・・
(株)アラキ工務店の事務担当からの一言でした。
いつも、お読みいただいてありがとうございます
by araki-kita
| 1900-01-01 00:00