人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぬか漬け

塩が多いと塩辛いし、少ないとカビがはえるし

となかなか難しいのがぬか床。

温度によっても漬かり具合は様々。

なすびのお漬物は皮がキレイな紫色に仕上げるのが、

また難しいらしく、キレイに仕上がった時の喜びはひとしお。


そんな時は「見てこの色!キレイに漬かってるやろ~♪」

と母が言う。

これに対して称賛しないと「ほんまにキレイな色やわ~♪」

とまたまた続く。

「ほんまキレイに漬かったな~」と言うと

やっと母は納得の様子。


我が家でのなすびのお漬物を食べる心得です(笑)・・・・





ぬか漬け_e0360486_10262145.gif


(株)アラキ工務店の事務担当からの一言でした。



いつも、お読みいただいてありがとうございます
by araki-kita | 1900-01-01 00:00