1900年 01月 01日
戻りカツオ
日本人はマグロ好きだと言われていますが
私はやっぱりカツオが好きです♪
戻りカツオについてインターネットで調べてみました!
【鰹の美味しい季節は春と秋の年二回あり、
春、黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲されたものを 「初鰹」、
秋、水温の低下に伴い南下してきたところを漁獲したものを「戻り鰹」 と呼びます。
この戻り鰹は初鰹と違いエサをたっぷりと食べているので
魚体も一段と大きくなり、しっかりと脂がのって大変美味しく
「トロ鰹」などとも呼ばれています。】
本来の季節は秋のようですが、
夏でも頂けるのですね!
新鮮なので身がツヤツヤしていました♪
(株)アラキ工務店の事務担当からの一言でした。
by araki-kita
| 1900-01-01 00:00