1900年 01月 01日
郷土料理
上の写真を見て
釣り好きの職人Mさんが「イカ釣り漁船みたいやね~」
「紋甲イカの墨袋は小さいのに破れるとびっくりする位の墨がでてくるよ」
私 「へぇ~そう言えば奄美大島で食べた黒い食べ物、何だったけ?山羊汁?」
(あとで調べるとイカ墨汁だった)
山羊汁も食べましたが、すごい匂いでちょっと無理でした。。。
イカ墨汁
山羊汁
Mさん曰く、宮崎では(なす炒め)という、なすと蜂を炒める料理があり
地元の人は好きな人が多いらしい。
地方にはまだまだ変わった食べ物が存在するようです。面白い~♪

(株)アラキ工務店の事務担当からの一言でした。
by araki-kita
| 1900-01-01 00:00