人気ブログランキング | 話題のタグを見る

玄米と米粉パン

以前は玄米をそのまま炊いていたので、長い時間給水しても固く
今から思うと良く食べていたなぁと思います。
玄米と米粉パン_e0360486_14115413.jpg









4~5年前から買い始めたお米屋さんは、ぶづき米にしてくれるます。
そのお店のご主人に聞いて1ぶづき(ほとんど玄米)のお米を食べ始めました。
玄米を少し削っているだけなのに、炊き上がりは全く違います。
白米と変わらない位の柔らかさです。

最近は以前から興味を持っていた米粉パンを色々試しています。

少し米粉を使ってあるのは食べやすく美味しいのですが
最近買った米粉100%のパンは、これだったらご飯を食べる~!
と言いたくなる味でした。

冷凍して解凍したらポソポソした感じだったのですが、
トースターで焼くと、お餅のような感じで一番食べ安かったです。

京町家・古民家の改修・リフォームのアラキ工務店、北岡からの一言


by araki-kita | 2022-05-16 14:12 | 美味しいよ! | Comments(0)