2022年 05月 16日
玄米と米粉パン
以前は玄米をそのまま炊いていたので、長い時間給水しても固く
今から思うと良く食べていたなぁと思います。
4~5年前から買い始めたお米屋さんは、ぶづき米にしてくれるます。
そのお店のご主人に聞いて1ぶづき(ほとんど玄米)のお米を食べ始めました。
玄米を少し削っているだけなのに、炊き上がりは全く違います。
白米と変わらない位の柔らかさです。
最近は以前から興味を持っていた米粉パンを色々試しています。
少し米粉を使ってあるのは食べやすく美味しいのですが
最近買った米粉100%のパンは、これだったらご飯を食べる~!
と言いたくなる味でした。
冷凍して解凍したらポソポソした感じだったのですが、
トースターで焼くと、お餅のような感じで一番食べ安かったです。
京町家・古民家の改修・リフォームのアラキ工務店、北岡からの一言
by araki-kita
| 2022-05-16 14:12
| 美味しいよ!
|
Comments(0)