2023年 02月 15日
大阪名物 粟おこし
最近母が思い出したように二ツ井戸の「おこし」が食べたいと言い出しました。
調べると「つのせ」というお店のことのようです。
昔のことは忘れたということが多いのですが
こうして突然ワードがでてきます。
※そもそも「おこし」とは
米や粟などを熱して干した後、
熱した砂糖や水飴に混ぜ、型に入れ乾燥させた干菓子のことをいいます。
二ツ井戸と「つのせ」さんの由来はご興味のある方はHP等で見てみて下さい。
早速インターネットで検索して注文。
味の記憶をたどるともう少し、しょうが味だったような。
うーんでもやはり固い!
滅多に食べることのないお菓子ですが、懐かしく美味しく頂きました。
京町家・古民家の改修・リフォームのアラキ工務店、北岡からの一言
by araki-kita
| 2023-02-15 14:25
| アラキ工務店
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